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Tipi di filettatura delle viti, quali sono i parametri di riferimento

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Tipi di filettatura delle viti, quali sono i parametri di riferimento

Distinguere i tipi di filettatura delle viti è uno step fondamentale per ogni professionista che si approccia per la prima volta nella scelta di un prodotto di viteria e bulloneria con determinate caratteristiche. E, inutile dirlo, le differenze che intercorrono tra i filetti corrispondono a differenti compatibilità e specifiche applicazioni. Diamo un’occhiata alle principali caratteristiche da tener presente.

Tipi di filettatura delle viti: elementi caratterizzanti

Gli elementi che caratterizzano una filettatura sono:

  • Lunghezza l, misurata in direzione dell’asse della vite o della madrevite;
  • Passo p: la distanza tra due punti del filetto situati su due spire consecutive e sulla medesima parallela all’asse della filettatura;
  • Numero di principi: il numero dei filetti paralleli e indipendenti che si svolgono sulla superficie della vite;
  • Diametri caratteristici: il diametro esterno De, il diametro del nocciolo Dn e il diametro medio Dm dato dalla semisomma di De e Dn;
  • Altezza o profondità h, pari alla semidifferenza di De e Dn.
  • Cresta o vertice V: la superficie superiore che unisce i due fianchi
  • Fondo o radice R: la superficie inferiore che unisce i due fianchi adiacenti al filetto
  • Fianchi F: le superfici del filetto comprese tra il fondo e il vertice
  • Verso dell’elica: destro o sinistro a seconda che il senso di avvitamento sia orario o antiorario
  • Angolo dell’elica: è la forma geometrica della filettatura
Profilo triangolare | Inox Viti
Profilo triangolare

Le forme più diffuse

La distinzione principale si basa sulla forma del profilo e principalmente divisa in due macro-tipologie: a profilo triangolare e a profilo non triangolare.

I sistemi di filettatura triangolare più utilizzati sono: il sistema di filettatura inglese (British Standard Whitworth Threads), il sistema di filettatura americano (American National Standard Threads) e il sistema di filettatura metrico o internazionale. Il sistema inglese e americano utilizzano le misure in pollici e frazioni di pollice, mentre nel sistema metrico in millimetri o frazione di millimetro.

La filettatura metrica ISO è la classica vite identificata da una M a passo nominale o fine, il cui profilo ideale è un triangolo equilatero; le creste dei filetti sono smussate il fondo della vite arrotondato, si crea un gioco che rende agevole la realizzazione dello stesso e il montaggio delle parti.

La filettatura Whitworth ha un profilo a triangolo isoscele con angolo al vertice di 55° e con, a parità di diametro, un passo maggiore del passo grosso ISO; si identifica con la lettera W

La filettatura Gas: simile alla Whitworth ma con passo fine, garantisce la tenuta nel passaggio di fluidi, utilizzata infatti nelle condutture di gas; viene identificata con la lettera G .

La filettatura autofilettante: Nella parte iniziale, il corpo delle viti autofilettanti presenta un profilo più o meno conico ed una filettatura elevata ed affilata. Queste due caratteristiche consentono in contemporanea di incuneare ed incidere la filettatura su materiali morbidi.

Profilo autofilettante | Inox Viti
Profilo autofilettante

Tra le filettature a profilo non triangolare si distinguono invece la filettatura Trapezoidale, con profilo un trapezio isoscele simmetrico, per viti di trasmissione di carichi di grossa entità; la filettatura tonda, la cui applicazione più comune è nelle lampade elettriche e la filettatura a dente di sega, filettatura asimmetrica, usata come vite di manovra, quando siano in gioco grandi sforzi, di direzione e senso costanti

Profilo trapezoidale | Inox Viti
Profilo trapezoidale
Profilo tondo | Inox Viti
Profilo tondo
Profilo a dente di sega | Inox Viti
Profilo a dente di sega

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